понедельник, 5 февраля 2018 г.

Вдохновение от Великого Комбинатора

 Привет-привет, наши дорогие ПЧитатели и гости творческого клуба "Посиделки за скрапом"!
 С вами скрап-корреспондент ЛисаВета ;)
 В нашем клубе продолжается совместный проект "Герой моего романа", посвященный любимым и дорогим для нас мужчинам. И героем 2-го этапа стал обаятельный искатель приключений, обворожительный авантюрист и просто великий комбинатор Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей. Он же - Остап Бендер!
     Казалось бы, Остапа Бендер - аферист и жулик, персонаж скорее отрицательный. Но это тот случай, когда читатель и зритель невольно сопереживает анти-герою, ведь с первого знакомства видно, что это личность неординарная, а его обаятельность и остроумие выделяют его из общей массы. Более того, живой характер Великого Комбинатора - это целый кладезь полезных качеств и черт, которые многим хотелось бы перенять: оптимизм и искрометный юмор, жизнелюбие и решительность. 

   Находясь в незавидном положении, Остап Бендер не смиряется со своей участью, а активно ищет пути выхода из сложившейся ситуации.  Перед читателями встает довольно привлекательная и обаятельная фигура, удачно преодолевающая препятствия и не теряющая природного оптимизма. 

  Существует много версий того, кто был прототипом Остапа Бендера – некоторые называют даже имя Валентина Катаева, которому авторы и посвятили роман, ведь многое происходившее по сюжету было в духе искрящегося юмором Валентина Катаева. 

  В Саратове Ильф и Петров изучали деятельность местного миллионщика Андрея Ивановича Бендера, который разбогател после того, как при перевозке крупной суммы денег его ограбили. По одной из версий, им понравилось название фирмы "Андрей Иванович Бендер и сыновья", и они решили написать об одном из сыновей.

   И все же главным прототипом Великого Комбинатора считается инспектор одесского уголовного розыска Осип (Остап) Шор, жизнь которого сложилась не менее захватывающе, нежели у его литературного собрата. Чего только стоит истории с "голой курицей" и продажей мест в раю для прихожан местной синагоги. 
  Из-за своего импульсивного характера Остап, как его называли в семье, постоянно попадал во всяческие переделки. Выражение литературного персонажа: «Мой папа был турецкоподданым» принадлежит именно Шору. Когда вставал вопрос о воинской повинности, Остап часто произносил эту фразу. Дело в том, что дети иностранцев освобождались от службы в армии. 
   Но конечно, особого внимания заслуживает его 10-ти месячное путешествие из Москвы в Одессу. Кругом царил хаос, вот и выкручивался безденежный Осип, как мог. Чем он только не промышлял по пути домой! Не умея толком играть в шахматы, несостоявшийся студент представлялся гроссмейстером, не держав ни разу в руках кисти, он устроился художником на пароход, курсировавший с агитационными рейсами, наведывался в различные заведения в качестве пожарного инспектора…
  
  Вернулся Шор в Одессу в самое тяжёлое время. За очень короткое время в городе сменилось 14 властей. На улицах вовсю орудовали банды Мишки Япончика. Город утопал в бандитизме. Молодые одесситы начали объединяться в народные дружины под эгидой местной милиции. Осип Шор был физически развитым человеком. Еще в гимназии он увлекался классической борьбой, гиревым спортом и футболом. Жить ему в Одессе было не на что. Поэтому Осип Шор устроился в одну из таких дружин и вскоре стал ведущим оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска.
  Чтобы намекнуть на работу реального Остапа в уголовном розыске, Ильф и Петров несколько раз конкретными фразами в романе указывали на то, что их главный герой – неплохой сыщик. В главе «И др.» Остап Бендер деловито составляет протокол с места происшествия: «Оба тела лежат ногами к юго-востоку, а головами к северо-западу. На теле рваные раны, нанесенные, по-видимому, каким-то тупым орудием».
Памятник О. Бендеру в г. Пятигорск
  Памятники Остапу Бендеру стоят сегодня во многих российских и украинских городах - Санкт-Петербурге и Харькове, Пятигорске и Кременчуге, а также в Элисте, Екатеринбурге, Бердянске и многих других.
Памятник О.Бендеру и К. Воробьянинову в г. Чебоксары
  Несмотря на то, что выход первого романа Ильфа и Петрова состоялся более 80 лет назад, Остап Бендер и сегодня остается одним из самых узнаваемых, ярких и вечных персонажей, а каждая его реплика уже давно стала цитатой.  Не задумываясь, откуда это, люди произносят: «Конгениально!», «Почем опиум для народа?», «На блюдечке с голубой каемочкой», «Бензин ваш — идеи наши».

  Критики и литературоведы могут спорить – как именно удалось авторам создать настолько противоречивый образ – по своей сути, Бендер был обычным мошенником и пройдохой, и при этом не любить его просто невозможно. Обаятельный и галантный, дерзкий и по-своему благородный, стильный и нищий – таков он, Остап Ибрагимович Бендер, сын турецко-подданного.

  А мы ждем воплощений этого героя в ваших работах на втором этапе СП! Поторопитесь! 

  В статье использованы материалы следующих сайтов: "Люди.Ru", "Lit-helper", "Культурология.РФ". 

3 комментария:

  1. Очень интересная статья! Я много нового узнала! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, это здорово! Мы стараемся именно для Вас и вашего вдохновения!

      Удалить
  2. Девочки, интересный проект! Но что ни говори, особый шарм придал этому персонажу не менее легендарный Андрей Миронов;-) Без него интерес был бы менее пристальным!

    ОтветитьУдалить

Нам очень важно ваше мнение!