суббота, 3 февраля 2018 г.

Творческая рубрика "Архитектура и скрап". Античность.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня мы открываем в нашем творческом клубе новую, интереснейшую рубрику "Архитектура и скрап".  


Идею такой рубрики предложила Лена Русинова, архитектор по образованию и дизайнер по профессии. Лена приготовила для вас познавательную лекцию по архитектуре Древнего Рима и Греции. Давайте предоставим ей слово.

Всем привет,  с вами Русинова Елена.
Мы предлагаем вам погрузиться в историю архитектуры и постараться отразить стиль архитектуры в своих скраповых работах. 
Скажу сразу, тема для меня не новая, но от этого не менее интересная, а в союзе со скрапом так тем более! Историю искусств я учила в художественной школе, историю архитектуры - в колледже и академии. Спасибо нашей ДК за такой интереснейший эксперимент и за возможность вновь окунуться в эту тему!

Сначала немного теории.
Основные принципы архитектуры древней Греции
Ордерная система, придуманная греческими мастерами в VII-VI в. до н. э., воплотила в себе главный принцип архитектуры античности – борьбу опоры и тяжести и, в то же время, стала неотъемлемым украшением храма, заняв ведущее место в его конструкции.
Ордера:
  1. Дорический ордер
  • называли "мужским" за декоративную скупость и монументальную мощь
  • стилистическое сужение снизу-вверх и полностью каннелированная поверхность
  • упрощенная капитель и антаблемент
  • иногда вместо опор использовались фигуры атлантов (мужские фигуры)



      2. Ионический ордер
  • называли "женским" за гибкость форм и особенное строение капители
  • загнутые валюты
  • растительный орнамент
  • тонкие каннелированные колонны
  • иногда вместо опор использовались женские статуи – кариатиды

Афины. Акрополь. Пропилеи, 437—432 гг. до н. э. Капитель

Портик Кариатид. Эрехтейон. Афинский Акрополь

     3. Коринфский ордер
  • "девичий"
  • вариант ионического ордера
  • капитель состояла из двойного ряда листьев аканта и восьми небольших стеблей - волют


Помимо ордерной системы греки изобрели множество различных типов храмов. Простильный и амфипростильный виды с одним или двумя портиками, окруженные одним или двумя рядами колонн (периптерический и диптерический) и т.д. Развернутое строительство храмовых зданий привело к появлению крупных, чаще всего крепостных комплексов в Афинах, Дельфах, Олимпии и других городах, на территории которых помимо храмов и святилищ можно было встретить множество скульптур, общественных зданий и первые театральные постройки.
Схематичные планы типов храмов

Древнеримская античная архитектура
В отличие от греков, римляне использовали ордер в качестве декоративного, а не основного элемента конструкции. К греческой системе архитектурных ордеров добавились ордера:
  1. Тосканский ордер
  • напоминает упрощенный вариант дорического
  • имеет гладкую колонну, отсутствуют каннелюры 
  • наличие базы
  • наиболее тяжелый по пропорциям
  • использовался чаще всего в военных и общественных постройках



     2. Сложный ордер (Составной или Композитный ордер)
  • является сочетанием Ионического и Коринфского ордеров
  • капитель представляет сочетание Ионического и Коринфского ордеров
  • остальные детали скомпонованы по образцу коринфских и также богато орнаментированы.


Главной идеей римского зодчества было укрепление и прославление великой империи, что в итоге привело к сооружению монументальных и торжественных триумфальных арок, общественных форумов и величественных обелисков. А принципом римской античной архитектуры стала утилитарная функциональность сооружений, поэтому предпочтение отдавалось не храмовым постройкам, а всевозможным мостам, акведукам, термам, театрам и амфитеатрам.

Наиболее яркие примеры античной архитектуры:
  • Афинский Акрополь (V в. до н.э.)
Легендарный архитектурно-пространственный комплекс, на территории которого располагались гениально вписанные в природный ландшафт самые известные шедевры древнегреческого зодчества - Парфенон, Эрехтейон, храм Ники, святилища Афродиты и Артемиды.



  • Парфенон
Древнегреческий храм, расположенный на афинском Акрополе, главный храм в Древних Афинах, посвященный покровительнице этого города - богине Афине.


Парфенон. Западный фасад. Реконструкция.
  • Храм Эрехтейон (V в. до н.э.)
Один из главных афинских храмов ,выполненный в ионическом стиле, стал признанным шедевром древнегреческой архитектуры благодаря ассиметричной планировке, многообразию реликвий и знаменитому портику кариатид (женских фигур, заменяющих опоры ионического храма).

  • Храм Зевса Олимпийского
Самый крупный греческий храм, отличался от других построек особой роскошью и изяществом благодаря использованию в конструкции колонн коринфского ордера. Великий историк Тит Ливий с гордостью называл его единственным храмом на свете действительно достойным Зевса.
Целла храма Зевса в Олимпии со статуей Зевса работы Фидия. Реконструкция

  • Театр Диониса
Находится в юго-восточной части Акрополя, является одним из древнейших театров в мире. Римские зодчие часто использовали его в качестве прототипа для своих театральных построек.



  • Колизей (I в. н.э.)
Считается самым крупным амфитеатром античного мира, в котором наиболее четко применены конструктивные приемы римского зодчества. Использование ярусных ордерных аркад сделало Колизей символом римского величия.



  • Пантеон ("Храм всех богов") (II в. н.э.)
Выполнен в виде ротонды, перекрытой с помощью полусферического купола. Отличается от предшествующих ему храмов своим необычным конструктивным решением в сочетании с классической целостностью композиции.







  • Римский форум
Являлся средоточием общественной и политической жизни города. Огромная площадь вмещала в себя несколько храмов, триумфальных арок, базилик, рынок, табуларий (архив), регию (местопребывание первосвященника) и множество других значимых построек.


ОСНОВНЫЕ архитектурные ЭЛЕМЕНТЫ СТИЛЯ


-колонны с вертикальными желобками – каннелюрами
-капители различных форм
-барельефы
ионики(объемный декор, по форме напоминавший яйцо)  - в скрапе можно использовать камеи
-гипсовые фигуры
-арки
-орнамент


А вот и моя работа для этого задания:


В основе у меня лист с чертежом и "отмывкой" римско-дорического ордера, который я делала еще в колледже (ну сколько он может лежать и скучать, все в дело!). Я соединила две тематики: архитектуру и флору; так как именно в то время здания, а особенно храмы, словно вписывали в ландшафт, а порой здания представляли словно скульптурную единицу внутри пейзажа. Свою работу я решила посвятить Парфенону - главному храму в древних Афинах, расположенному в Акрополе, посвященному богине Афине. Я еще много могу говорить именно про этот храм, про его особенности, пропорции и планировку, но если вам интересно, вы можете сомостоятельно поискать информацию и почитать, какой это выдающейся памятник. Фотографию я нашла на просторе интернета, своим профилем она мне напомнила древнегреческую богиню, а в такой обработке лишь подчеркнула тематику.



С интересом и нетерпением буду ждать ваших работ!

Ах, какая же интересная лекция. Я словно побывала во всех этих исторических местах, и настолько прониклась, что и сама захотела прикоснуться к прекрасному и попытаться создать нечто в древне-римском стиле. В итоге - дорисовка фото с неповторимым и загадочным Колизеем. 


Рисовала акварелью по холсту. И знаете, холст делала для одного чудесного человека, который мечтает о "римских каникулах", но в процессе работы я и сама безумно захотела в Рим! 
Пусть мечты сбываются ;) 
Очень интересное задание, необычное и познавательное. Настоящий экскурс по стилям архитектуры. Прежде всего, при создании открытки я вдохновлялась строгостью параллельных линий колоннады, изяществом статуй ионического ордера. Для цветового решения я выбрала сочетание охры, черного и золотого присущих стилю древней Греции.




Неординарное задание! Но тем оно и увлекательнее). Перебрав запасы бумаги, наткнулась на лист "Васк to The Future" от Скрапберриз с изображением Афинского Акрополя. Идеально!)) Из него сотворила мужской конверт для денежного подарка, в нем рамочка - имитация колонн с вертикальными желобками, части чипборда - орнамент в виде волн и загнутые валюты.


И куда же без часов и шестеренок?) Это же мысленный полет в прошлое хотя бы на некоторое время). Оборотная сторона тоже облагорожена:



В работе используется чипборд (шестеренки и стрелка) из серии "Механика" от нашего замечательного спонсора "Лавандовый комод"


Вот не поверите, но я вдохновилась фотографией Колизея! :)) В процессе уже перестроилась и сделала подобие колонны с ионической капителью. Правда, дополнив ее частью фигурной пластиковой рамочки, для правдоподобия загрунтованной.


А все не давали мне покоя эти пластиковые емкости полукруглой формы от вкусняшек. Я их обернула гофрокартоном, загрунтовала и дополнила чипбордом и рамочкой (и снова все загрунтовала :)) Отделения емкостей находятся на разной высоте, и мне подумалось, что так будет удобно ставить тюбики с заканчивающимся клеем, чтобы долго не ждать, пока он стечет со стенок. Таким образом, я себе сделала интересные декоративные штучки для украшения рабочего места.


Пока рамочке придавала полукруглую форму, она треснула, но я подумала, что так даже интереснее, "античнее". К сожалению, чипборд такой формы был один, поэтому второй стаканчик сделала немного в другом стиле :)


По нашему заданию я решила сделать небольшой винтажный альбомчик, на обложке которого красуется древнегреческая колонна с коринфской капителью. Коринфский ордер считаетя девичьим. И мой альбом получился очень женственным.


Ну и конечно Греция не может быть без винограда, лиан и прекрасных цветов!



Подробнее альбом можно будет увидеть в моем блоге чуть позже.

В работе использован чипборд нашего спонсора "Лавандовый комод"





Надемся, наше задание вам понравится и вы вдохновитесь красотой античной архитектуры!

Наше задание:
Сделать любую скрапработу. В работе отразить стиль античной архитектуры (Древнего Рима и Греции).
Обязательно напишите, какие элементы стиля вы использовали в своей работе.

Условия участия:
1. Участвовать в задании могут ВСЕ.
2. Каждая работа должна быть оформлена отдельным постом. Количество работ от одного участника не ограничено.
3. В посте с работой обязательно разместите баннер задания и дайте прямую ссылку на него.
4. Ваши работы могут принимать участие в заданиях других челлендж-блогов, если они не схожи по ОЭ и палитре.
5. Участие в схожих заданиях не допускается.
6. Ваша работа должна быть выполнена после выхода нашего задания.
Ознакомьтесь с полными правилами участия в заданиях здесь.  

Спонсор задания
Ножи для вырубки LADYBUG
Приз для одного из участников ТОПа

предоставил приз для одного из участников задания, выбранных рэндомом.

 

15 комментариев:

  1. Красота!!! Покорила страничка!!! Очень интересное задание!! Постараюсь принять участие!! Спасибо за вдохновение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Обязательно присоединяйтесь к нашему интересному заданию, есть над чем подумать и покреативить!

      Удалить
  2. Сразу лекции в художественной школе вспомнились))) Интересное задание!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит тема знакомая! Присоединяйтесь!)

      Удалить
  3. Как же интересно, лаконично, тоже обновила свои знания по истории искусств, как раз в 4 классе эту тему рассказывала на днях. Вдохновилась, очень хочется сделать что-то в этом стиле! История стилей и скрап - очень интересная идея!

    ОтветитьУдалить
  4. Как же хорошо, что ваш блог запустил такую интересную рубрику. Мне как человеку, несколько лет преподававшему Мировую художественную культуру , было очень интересно почитать, посмотреть на отличные схемы, рисунки и фотографии, подобранные для лекции:)) А уж то, что сотворили дизайнеры!:)) Необычно, креативно и не так как у всех, в последнее время!:)) Девочки, у вас получились отличные пособия для уроков МХК и красивые оригинальные подарки!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, очень приятно читать такие отзывы! Признаюсь, было очень непросто :)

      Удалить
  5. Какое нестандартное задание! Спасибо было очень интересно!

    Архитектуру обожаю и с удовольствием присоединюсь к заданию =))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рады, что было позновательно! С интересом ждем вашу работу в нашем задании!

      Удалить
  6. Очень интересно! И работы шикарные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Присоединяйтесь к нашему заданию!

      Удалить
    2. Присоединиться вряд ли получится... для меня сложновато :) Но следить за развитием событий в рубрике буду с огромным интересом!

      Удалить
    3. Не нужно бояться! Все получится:) Если наши читатели будут лишь наблюдателями, то и рубрика не сможет существовать.

      Удалить

Нам очень важно ваше мнение!